Треть заведений общественного питания могут не открыться после карантина: что известно

Интервью "каналу 24" Сергея Трахачева, Президента "Украинской ресторанной ассоциации"


С начала пандемии коронавируса и карантина примерно 40% заведений общественного питания в Украине не работают вообще, а те что занимаются доставкой – получают 10% от докарантинной прибыли.


Подробнее о том, как ресторанный бизнес пострадал от карантина в комментарии 24 канала рассказал председатель Всеукраинского антикризисного центра рестораторов, глава Ассоциации рестораторов Украины Сергей Трахачев.


По его словам, впервые в истории Украины отрасль фактически ликвидирована. Точные оценки сейчас назвать никто не сможет, зафиксировать их можно будет только после выхода из карантина.


Сейчас рестораны, которые не работают никак вообще – это примерно 40 – 45%. Другие работают на доставку, но большинство из них говорят, что такая выручка составляет всего лишь 10% от докарантинних объемов. То есть, по большому счету, 40% мы можем смело увеличивать до 80%, – подчеркнул Трахачев.


Он добавил, что после снятия карантинных мероприятий рестораны так или иначе начнут работать, и выручка будет возвращаться. Но очевидно, что к предыдущему уровню прибыли все будут идти не менее года.


Мы предполагаем, что треть ресторанов, баров, кофеен даже не откроются после карантина, – подчеркнул Трахачев.


Он пояснил, что в целом существует 3 проблемы:

  1. Экономическая. Пока мир ничего другого не придумал, как поддержку от государства в виде кредитов, которые компенсуюються самим государством при выполнении определенных условий, прежде всего – сохранение персонала.

  2. Персонал. Как отметил Трахачев, в Украине 80% людей из этого бизнеса не получают прибыль – а это примерно 800 тысяч – значит каждый 20-й работник в этой сфере. Здесь тоже нет другой помощи, чем частичная компенасация от государства привычной зарплаты от 50 до 80%.

  3. Гости. По мнению Трахачева – это и является самой большой проблемой. Из-за того, что вследствие карантина рестораны закрыли первыми, а планируют открывать последними – люди относятся с опаской к заведениям питания. "Хотя, если в ресторанах и кофейнях придерживаться необходимых санитарных норм, то рестораны менее опасны, чем некоторые места, которые планируют открыть первыми", – убежден Трахачев.

"Поэтому единственное, чем нам объективно может помочь государство – это позволить начать работать с 1-й волны снятия карантина. Для нас это очень важно, и мы это пытаемся бороться", – пояснил глава Ассоциации рестораторов Украины.

Трахачев отметил, что они обратились к нардепам сделать запрос к премьер-министру с просьбой разрешить работать заведениям на летних площадках в хотя бы неполном режиме, впоследствии к инициативе подключилась еще группа депутатов.


Ограничения, которые предложили вместе с просьбой о летние площадки:

  • 1 человек на 5 метров площади,

  • за столом не более 3-х человек,

  • одноразовая посуда,

  • отсутствие общих соусниц и других тар совместного пользования.


По мнению Трахачова, это требует дополнительных затрат, но это решит проблему не так экономически, как повзолит показать людям, что в заведениях питания может быть безопасно.


https://24tv.ua/ru/tret_zavedenij_obshhestvennogo_pitanija_mogut_ne_otkrytsja_posle_karantina_chto_izvestno_n1337466


logo_ura1.png

02068 Україна, Київ,

вул. Драгоманова 31-Б, офіс 157

+38 (044) 502-1623

+38 (067) 508-5042

st@restorator.com.ua

www.uara.org.ua

  • УРА-канал
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг